Налог на лишний вес в России

В средствах массовой информации и на многих форумах давно обсуждается информация – будет ли введен в России в 2019 году налог на лишний вес. Многие российские парламентарии периодически делают заявления, что пора рассматривать опыт некоторых зарубежных стран, в которых чрезмерно полные люди платят дополнительные сборы.

Опыт других стран

Такие штрафы давно применяются в Японии. Но не сам человек, имеющий ожирение, платит деньги. Данная обязанность возлагается на компанию-работодателя, если талия грузного сотрудника превышает в окружности 90 см. Жители Японии старше 40 лет привыкли, что ежегодно им измеряют талию. При нарушении законодательства с фирмы взыскивается существенный штраф, до 19 млн. американских долларов. По правилам, установленным японским Минздравом, ежегодно все сотрудники частных и государственных компаний в обязательном порядке должны пройти «метаболический осмотр». В целом по стране его проходит лишь 50-55% населения.

налог на лишний вес в россии 2019

По итогам обследования только 15-17% японцев после обследования выполняют все предписания и рекомендации диетологов и врачей. Некоторые экономические эксперты нещадно критикуют такую систему, так как она малоэффективна и требует больших финансовых вложений. Например, в период 2008-2014 года на медицинские осмотры и создание единой национальной базы о метаболических нарушениях была потрачена гигантская сумма – 120 млрд. йен. По социологическим опросам дополнительные налоги на лишний вес в Японии не приносят желаемого результата. «Эпидемия ожирения» лишь набирает обороты, а закон «Об укреплении здоровья» также не прививает японцам любовь к спорту, здоровой еде и активному образу жизни.

С лишними килограммами на государственном уровне активно борются в Новой Зеландии. Местные жители, имеющие индекс массы тела более 35 единиц, попросту не могут получить гражданство. Помогают ли такие новшества здравоохранения в оздоровлении нации? Это большой вопрос, поэтому российские законодатели еще длительное время будут обсуждать налог на лишний вес, взвешивая все «за» и против».

Россияне уверены, что информация об изменении законодательства с 2019 года не что иное как фейк, потому что на правду это не похоже.

налог на лишний вес - что это

Смысл нововведения

Некоторые члены Государственной Думы и специалисты из области медицины предлагали ввести дополнительную плату за вес выше 70 кг (у женщин) и выше 90 кг (у мужчин), поскольку, по их мнению, тучные люди приводят асфальтовое покрытие и тротуары в негодность. Такая мера могла бы в будущем улучшить состояние не только дорог, но и уменьшить показатели смертности от заболеваний, связанных с ожирением (инсультов, инфарктов, гипертонии).

Российское общество до сих пор возмущено возможностью воплощения в жизнь подобных идей. Не всем людям пожилого возраста удается похудеть за короткий срок, даже сидя на строгих диетах. Медицинские эксперты из Америки утверждают, что резкая потеря веса в преклонном возрасте только навредит здоровью, а не укрепит его. Проблему лишнего веса, по их мнению, необходимо решать другими способами, а не штрафами и санкциями. Тем более в России недавно была проведена пенсионная реформа, и финансовые возможности 60-65% людей пожилого возраста и так оставляют желать лучшего.

Будет ли введен налог в России

Государственные органы власти всячески стараются заботиться о здоровье россиян. Для этого принимаются меры по улучшению качества продуктов питания, медицинского обслуживания, увеличению продолжительности жизни, проводятся программы по диспансеризации, привлечению детей, молодежи и людей пожилого возраста в спорт.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, считает, что программу по измерению талии россиян все же надо ввести, как и дополнительные штрафы на избыточную массу тела. Но оплату их переложить на компании, изготавливающие сладкую газировку, мучные изделия и чипсы. Одиозный политик вспомнил и про пальмовое масло, которым напичканы многие продукты питания. Давно известно, что оно вызывает сбои в метаболизме. В качестве дополнительных мер он предложил еще и запретить рекламу сладких продуктов питания по аналогии с сигаретами и алкоголем, но пока такие громкие заявления не нашли отклика в Государственной Думе.

 

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова рассмотрела опыт Японии, где за ожирение своих сотрудников платят работодатели. Она сделала вывод, что если ввести подобные дополнительные расходы для наших отечественных компаний, они в итоге будут лишь увеличивать конечную цену на товары и услуги. Или же денежное наказание будет переложено на самого толстяка в неофициальной форме, то есть вычтено из «черной» зарплаты.

В начале года пресслужба Правительства РФ сделала официальное заявление, что никакой налог на лишний вес в России в 2019 году введен не будет. Конечно, бороться с ожирением россиян, необходимо и на государственном уровне, но не варварскими способами и денежными штрафами. Большая часть парламентариев из Госдумы считают, что необходимо разрабатывать новые более эффективные программы, стимулирующие людей следить за собственным здоровьем и питанием. А для улучшения экономической ситуации в стране лучше всего усилить меры по выявлению неплательщиков основных налогов и сборов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...