На ЮТУБ 10.12.2019 года вступят в силу новые условия использования сервиса — важные изменения

10 декабря 2019 года вступят в силу новые условия использования, просим Вас ознакомиться с ними, сообщает видеосервис YouTube.  С этого дня сервис сможет удалять профили тех пользователей, которые не приносят ему прибыль. Под угрозой оказались миллионы людей со всего мира.

Крупнейший в мире видеосервис YouTube дал сам себе возможность удалять аккаунты любых пользователей без видимых на то причин. В обновленных условиях пользовательского соглашения появился соответствующий пункт, и он касается всех стран, где сервис осуществляет свою работу, в том числе и России.

Когда вступают в силу новые правила сервиса Ютуб

Новое пользовательское соглашение вступит в силу 10 декабря 2019 г. В нем говорится, что YouTube оставляет за собой право по своему усмотрению удалять профили любых пользователей, «не имеющие коммерческого смысла» для сервиса. За счет того, что формулировка нового условия размыта, опасность нависла над каждым, у кого есть аккаунт в YouTube.

новые правила ютуба

В международной версии нового пользовательского соглашения пункт, расширяющий возможности YouTube по удалению учетных записей пользователей, звучит так: «YouTube может прекратить доступ аккаунта ко всему сервису или его части, если сочтет, что предоставление доступа к сервису не имеет коммерческого смысла».

Оригинальный текст выглядит следующим образом: «YouTube may terminate your access, or your Google account’s access to all or part of the Service if YouTube believes, in its sole discretion, that provision of the Service to you is no longer commercially viable)». В действующем на момент публикации материала соглашении данный пункт отсутствует, информирует портал cnews.ru

Российское пользовательское соглашение YouTube, актуальное на 11 ноября 2019 года

В российской версии соглашения пункт об отсутствии выгоды на 11 ноября 2019 г. присутствует, но звучит еще более размыто. В нем говорится, что YouTube может закрыть пользователю доступ к сервису в случае, если это «более не является коммерчески целесообразным». Обновленная формулировка полностью совпадает с международной. Новые условия вступят в силу в России 10 декабря 2019 г., как и во всем остальном мире.

Разъяснения Google и реакция пользователей

Google никак не комментирует внесение изменений в пользовательское соглашение YouTube и не уточняет, что именно подразумевается под «коммерчески невыгодными аккаунтами». Иными словами, неизвестно, кто попадет в «расстрельный список», и как избежать этой участи.

Пользователи выработали несколько своих версий. Так, в теме на Reddit, собравшей свыше 3300 комментариев всего за один день, высказываются предположения, что банить будут в первую очередь тех, кто выкладывает видео на своем канале на YouTube, но не зарабатывает на его монетизации.

Пользователи Reddit недоумевают и негодуют

По их мнению, угроза нависла еще и над теми, кто использует разного рода блокировщики рекламы, то есть смотрит видео без «рекламных пауз», которых может быть несколько на протяжении одного ролика. От рекламы на YouTube без перехода на платную подписку пользователи избавляются разными методами, в том числе и путем перехода на модифицированное мобильное приложение YouTube (к примеру, YouTube Vanced на Android).

На форуме техподержки Google тоже была создана тема, в которой пользователи обсуждают сложившуюся ситуацию. Их мнение частично совпадает с предположениями, выдвинутыми на Reddit – они полагают, что удалять будут в первую очередь каналы и профили пользователей, которые не приносят самому ресурсу достаточное количество денег.

Примечательно, что тема на форуме Google была создана несколько дней назад. Однако за прошедшее время в ней не отметился ни один из представителей Google или самого YouTube.

Часть пользователей решили осветить расширение полномочий YouTube в отношении пользователей и их контента в Twitter. К примеру, пользователь Liz Ryerson (@ellaguro) предложила создателям онлайн-контента создать профсоюз с целью прекращения подобного отношения к ним со стороны платформ, на которых они публикуются.

«Проделки» YouTube и других сервисов

Попытка расчистить ряды своих пользователей путем удаления коммерчески невыгодных аккаунтов – не первый известный случай экспериментов YouTube над своей пользовательской базой. В мае 2019 г. CNews сообщал, что экс-сотрудник YouTube поведал историю о том, как в 2009 г. он вместе с коллегами в тайне от руководства провернули операцию, в результате которой ненавистный им браузер Internet Explorer 6 за считанные месяцы утратил свою популярность. На тот момент IE6 удерживал значительную долю рынка – 25%, а в результате действий сотрудников YouTube она менее чем за год сократилась до 10%.

YouTube не единственный популярный сервис, которому не нужны пользователи

11 ноября 2019 г. стало известно, что не только YouTube, но и WhatsApp готов к массовым удалениям и блокировкам аккаунтов. Самый популярный мессенджер в мире (по данным Statista.com, на III квартал 2019 г. количество пользователей WhatsApp превысило 1,6 млрд) начал навечно банить тех, кто состоял в групповых чатах с «сомнительными» названиями. Точное количество заблокированных людей неизвестно, но на момент публикации материала их количество измерялось сотнями человек.

Изменения в алгоритме YouTube убивают каналы в 2019 и 2020 годах. Лонгрид.

Последнее изменение алгоритмов YouTube должно было привести на платформу покой и порядок. Но они начали убивать старые каналы. И продолжат это делать в 2019 и 2020 годах. И вот почему.

Как работает YouTube.

250 видео загружаются на YouTube каждую минуту. Каждый час загружается 15 000 видео. То есть 360 000 видео загружается на YouTube каждый день.

Как и где храняться эти видео? Это просто поражает.

Как Google умудряется платить за всё это? Благодаря рекламодателям, которые покупают рекламу в Google Ads. Но только ли в них дело?

Представьте. Вы планируете создать платформу, на которой привествуется любое авторство: личные видео дневники, тв трансляции, музыка, лекции, вебинары… Платформу, на которой каждый может поделиться своими мыслями, мнениями, идеями. Из любой точки мира. Чтобы это стало возможным, YouTube необходимо получать прибыль.

Откуда эта прибыль возьмётся, кто оплачивает работу этих огромных банков с видео и стримами? И на что живут люди, поддерживающие YouTube в рабочем состоянии? Кто им выплачивает зарплату? Именно рекламодатели? И да, и нет.

Более точный ответ — создатели контента, криэйтеры. Это вы и я (те, кто делает контент). Мы — живая кровь YouTube. Без криэйтеров на YouTube не будет ни одного видео, Google не сможет показывать рекламу. Денег на поддержание платформы не будет. Всё логично.

Но как заставить работать все эти элементы совместно: создателей контента, рекламодателей и сам YouTube? Хорошая идея — начать платить криэйторам за размещение на их видео рекламных объявлений. Это даст им стимул, вдохновение и энергию создавать и публиковать потрясающие видео. Это в свою очередь даст поток просмотров от аудитории и они начнут возвращаться на платформу вновь и вновь.

Это сложная ежедневная работа, отнимающая уйму времени — создавать видеоконтент. Но если не платить создателям видео контента, они уйдут куда-нибудь ещё.

Но криэйторы тоже имеют вторую грань, о которой все говорят. Они очень обижаются, когда YouTube пытается с ней бороться. Я говорю про низкокачественный контент, спамный контент, кликбейт. Они всегда будут им злоупотреблять.

Это подводит нас к неизбежному «злу» — алгоритмы YouTube.

Youtube и Google нанимают тысячи людей, которые в конечном итоге решают, какое видео подходит для платформы, а какое нет.

Пример опроса, чтобы понимать, какое видео подходит, а какое нет.

Но даже они не могут успеть оценить каждое видео, загруженное на платформу. А алгоритм может. Именно он в итоге и решает, какое видео нужно продвигать, а какое нет. Алгоритм Ютуба постоянно корректируется и изменяется. Он меняется, чтобы зрители всегда получали удовольствие от нахождения на площадке. И оно оставалось сильным.

Создатели видеоконтента всегда стремяться найти способ, чтобы легко и быстро публиковать видео, получая за него как можно больше денег.

Всё происходящее — постоянная, непрекращающаяся война между создателями видео и YouTube.

Примерно в 2007-2010 годах алгоритмы продвижения были максимально простыми. Заголовок и описание значили гораздо больше, чем сейчас. Создателям видео, понимая тот алгоритм, было достаточно просто получать просмотры. Всё же YouTube уже тогда был максимально поисковой системой. Отличался он только наличием системы рекомендаций.

Сейчас мы надеемся, что система будет работать так идеально, что начнёт продвигать только качественные видео, несущие какую-то пользу. И тот, кто такие создаёт, будет в победителях.

Но текущий алгоритм YouTube думает, что качественное видео, это по которому кликнули и которое долго смотрят. Ничего больше. Клики и время просмотра. Именно это имеет значение.

И по идее, если ютубер публикуют видео, зрители его открывают и долго смотрят, то и просмотров ему YouTube должен насыпать гору с тележками. Но этого не происходит…

Раньше было достаточно снимать свои видео просто на вебкамеру. Теперь может не хватить даже студийного оборудования.

Факторы успеха на YouTube и удаление каналов.

Сегодня успех на платформе зависит от множества факторов. А не только от того, насколько хорошее и качественное видео. Автор должен постоянно чем-то «кормить» свою аудиторию, а она привыкла получать всё больше и больше чего-то интересного и/или полезного. Автор должен вытягивать из них комментарии, социальное одобрение в виде лайков, репостов и «колокольчика» (подписки на уведомления о выходе новых видео). К сожалению, множество авторов из-за нового алгоритма теряют свою аудиторию, свои просмотры, свои каналы.

Все последние проблемы на платформе связаны именно с невозможностью Ютуба отслеживать крайне некачественные популярные видео. Когда возникает большая шумиха, он начинает вводить новые правила и алгоритмы, которые и по касательной, и напрямую косят каналы направо и налево. Причём как крупные, так и мелкие.

Например, идёт практически настоящая информационная война против детского контента. То крупные бренды внезапно обнаруживают каналы типа VladCrazyShow, создатели которого кидаются какашками, орут и пугают своих детей, которые в свою очередь пожирают тонны сладостей. То они в комментариях под видео популярных детей-блогеров находят множетсво комментариев от педофилов. Бренды из-за этого байкотируют YouTube целиком. Причём, делают это такие компании как PepsiCo, L’Oreal, Audi.

Из за этого треш-канала (кадр с удалённого канала VladCrazyShow) и похожих на него, многие качественные авторы в один момент тоже лишились всего своего труда.

Авторам каналов за это(!) отрубают монетизацию, запрещают на время публиковать видео, даже удаляют их каналы. При всём при этом YouTube продолжает утверждать, что он — максимально авторо-ориентированная площадка. Но её владельцы и не могут сказать иначе. Как я уже говорил выше, мы, авторы. — хлеб ютуба.

Именно из-за авторов люди приходят на эту платформу. Именно в роликах авторов люди видят рекламу.

Баланс авторы-рекламодатели-YouTube очень шаток. YouTube уже на этой информационной войне потерял около 1 млрд долларов. У авторов были навсегда удалены тысячи каналов и сотни тысяч видео. Рекламодатели то приходят на платформу, то уходят с неё.

Итог.

Сейчас на YouTube две большие проблемы.

  1.  Алгоритм, который с лёгкостью давит каналы, которые должны развиваться за счёт качества видео. А не за счёт правильного умения общаться с аудиторией и понимания базовых принципов алгоритма.
  2. Постоянно приходяще-уходящие рекламодатели, которые начинают навязывать свои правила игры Ютубу. Из-за этого страдают создатели контента, которые просто теряют свои каналы (свой доход, свою известность, свою работу).

Так что и в 2019, и в 2020 годах работать на YouTube можно и даже нужно. Но, к сожалению, никто из авторов не застрахован от удаления своего канала рано или поздно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...