Можно ли сальдировать в банкротстве?

Определение от 29.08.2019 г. по делу № А40-151644/2016 (305-ЭС19-10075)

Фабула дела:

Подрядчик и Заказчик заключили контракт на выполнение работ.

За нарушение сроков выполнения работ договором предусмотрена ответственность Подрядчика в виде уплаты пеней. В договор включено положение о том, что Заказчик вправе уменьшить сумму, подлежащую выплате по контракту, на сумму причитающихся ему пеней.

Подрядчик выполнил работы с просрочкой и Заказчик перечислил в счет оплаты выполненных работ денежные средства за вычетом штрафных санцкий.

Впоследствии, Подрядчик признан банкротом. Конкурсный управляющий Подрядчика направил Заказчику претензию, в которой потребовал погасить остаток задолженности по контракту.

Заказчик счел претензию необоснованной и сообщил, что в связи с допущенной подрядчиком просрочкой в соответствии с условиями договора сумма, подлежащая выплате подрядчику за выполненные работы, уменьшена заказчиком на сумму неустойки.

Сославшись на то, что Заказчик совершил одностороннюю сделку по зачету требования подрядчика об оплате выполненных работ против требования Заказчика о выплате неустойки за нарушение срока выполнения этих же работ, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании данной сделки недействительной как сделки с предпочтением на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Позиции судов:

  • Суд первой инстанции в удовлетворении заявления Конкурсного управляющего отказал, указав на то, что действия Заказчика, основанные на договорном условии о его праве при просрочке Подрядчика уменьшить платеж по контракту на сумму неустойки, не являются сделкой, которая может быть оспорена на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве.
  • Суд апелляционной инстанции отменил решение и удовлетворил заявление.

Суд решил, что действия по исполнению упомянутого договорного условия совершены в момент последней оплаты по контракту, то есть менее чем за месяц до возбуждения дела о банкротстве Подрядчика.

Позиция Верховного суда:

Обязательственное правоотношение по договору подряда состоит из двух основных встречных обязательств, определяющих тип этого договора: обязательства подрядчика выполнить в натуре работы надлежащего качества в согласованный срок и обязательства заказчика уплатить обусловленную договором цену в порядке, предусмотренном сделкой.

Из встречного характера указанных основных обязательств, согласно которым при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должник обязан возместить причиненные кредитору убытки, следует, что в случае ненадлежащего исполнения принятого подрядчиком основного обязательства им не может быть получена та сумма, на которую он мог рассчитывать, если бы исполнил это обязательство должным образом.

Следовательно, просрочка подрядчика в выполнении работ не позволяет признать его лицом, которому действительно причитаются денежные средства в размере всей договорной цены.

Поскольку согласованные в договоре подряда предоставления презюмируются как равные (эквивалентные): денежные средства за выполнение работ, произведенных в срок, просрочка подрядчика в выполнении ремонтных работ порождает необходимость перерасчета итогового платежа заказчика путем уменьшения цены договора на сумму убытков заказчика, возникших вследствие просрочки.

Подобное сальдирование происходит в силу встречного характера основных обязательств заказчика и подрядчика. Действия, направленные на установление указанного сальдо взаимных предоставлений, не являются сделкой, которая может быть оспорена по правилам ст. 61.3 Закона о банкротстве в рамках дела о несостоятельности Подрядчика, так как в случае сальдирования отсутствует такой квалифицирующий признак как получение Заказчиком какого-либо предпочтения – причитающуюся Подрядчику итоговую денежную сумму уменьшает сам Подрядчик своим ненадлежащим исполнением основного обязательства, а не Заказчик, констатировавший факт сальдирования.

Судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций отменены, оставлено в силе определение суда первой инстанции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...