Миграция банкротов, можно ли сбежать когда тебя банкротят?

Весьма актуальной является проблема миграции должников, когда гражданин внезапно меняет свое место жительства на другой регион, где и банкротится. Зачем это делается? Затем, что посредством нехитрых манипуляций контроль над банкротством получает сам должник или дружественный ему кредитор. Миграция банкротов снижает шансы кредиторов на взыскание долгов. Как с этим бороться?

Не так давно, ВС РФ пресек попытку (http://kad.arbitr.ru/Card/73cb230c-66ce-4c79-a352-3e177959de13) искусственно сменить подсудность при банкротстве физлиц, и напомнил, что презумпция того, что гражданин постоянно или преимущественно проживает по месту регистрации, опровержима. ВС РФ признал, что действия должника по переезду в другой регион накануне банкротства являются недобросовестными.

если вы банкрот

Во внимание были приняты следующие обстоятельства:

  • Москва — место многолетней регистрации и проживания должника;
  • должник — бенефициар группы компаний, центр экономических интересов которых сосредоточен в Москве;
  • должник и его компаньоны после вступления в силу судебного решения о взыскании с них задолженности синхронно изменили место регистрации, не уведомив об этом большинство кредиторов;
  • единственный уведомленный кредитор сразу после смены должниками прописки подал в новом регионе заявление о признании их банкротами.

Судьи ВС РФ критически отнеслись к обстоятельствам, которые нижестоящие суды посчитали достаточными для подтверждения реальной смены места жительства:

  • встреча финансового управляющего в месте регистрации должника с его представителем не означает, что должник действительно проживает в этом месте;
  • регистрировать бизнес в новом регионе должник начал только после того, как кредитор впервые озвучил свою позицию о фиктивности смены места жительства;
  • факт начала ведения бизнеса, требующего вложений, в условиях банкротства парадоксален;
  • должник не пояснил разумность своих намерений начать бизнес, связанный с растениеводством, в ноябре.

Вывод ВС РФ: действительная цель должника заключалась в том, чтобы изменить подсудность и создать препятствия для удовлетворения требований кредиторов. Дело передано по подсудности в АС Москвы. Надеюсь, что после такого решения, перспектива бегства в другой регион (ведь сменить прописку очень просто), не будет казаться такой заманчивой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...