Когда директора привлекают к субсидиарной ответственности

По данным Федресурса, в 2018 году было удовлетворено 32% требований о привлечении к ответственности 2125 лиц, с которых взыскано 330,3 млрд. руб. Огромная сумма и фактически новая практика. Разберем, за что и как могут привлечь обычного наемного директора.

За что директор несет ответственность

Директор может быть привлечён к субсидиарной ответственности, если он осуществлял возложенные на себя функции недобросовестно и неразумно, в результате чего у компании появились признаки банкротства и сократилось имущество.

Такое бывает, например, при заключении сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства контрагентом (фирмой-однодневкой), а также при даче указаний на совершение явно убыточной операции (п. 16 постановления Пленума ВС от 21.12.2017 № 53).

Еще одним основанием, может стать отказ в передаче конкурсному управляющему финансовой документации должника и неисполнение обязанности по своевременному обращению в суд с заявлением о банкротстве.

субсидиарная отвественность

Самое интересное, что даже прямое указание владельца компании выполнить те или иные действия, не снимает ответственности за них с наемных управленцев, то есть с директора. Судебная практика исходит из того, что интересы одного акционера не равны интересам компании (п. 7 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 62), поэтому за все отвечает директор.

Как директору себя защитить

Суды будут искать в директоре признаки контролирующего компанию лица. То есть может директор давать, простым языком, фирме, указания или нет. То есть как то определять действия юридического лица.

Эти действия будут судом проанализированы. И если ими нанесен вред или ущерб, директора, скорее всего, привлекут к субсидиарной ответственности.

Поэтому директору нужно действовать в интересах компании, а не контролирующих ее лиц (учредителей, акционеров и т.д.), несмотря на все их просьбы.

Обязательно проерять всю документацию и каждое передвижение, например, договоров (или других важных внутренних документов) фиксировать актами приме передачи.

Существенные сделки (крупные, с заинтересованностью и т.д.) должны получать обязательное письменное одобрение участников или акционеров компании. Изготовить и подписать подлинник такого протокола об одобрении с подписями участников компании для себя.

В протоколах общих собрании участников/акционеров компании обязательно фиксировать, что все необходимая фактическая, экономическая, финансовая информация до участников и акционеров доведена заранее.

Следуйте этим правилам и конечно консультируйтесь у юриста (не наемного юриста компании, а у юриста со стороны). И тогда взыскание субсидираной задолженности вам не грозит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...