Когда будет 4 дневная рабочая неделя в РФ 2019-2020

Депутаты Госдумы готовы уже осенью 2019 года начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Напомним, что осенняя сессия Государственной Думы ФС РФ начинается 27 августа и заканчивается 31 декабря 2019 года. Если законопроект пройдет за это время все три чтения, то уже в 2020 году россияне смогут перейти на 4-дневную рабочую неделю.

Что про 4-х дневную рабочую неделю говорят депутаты

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводят слова Исаева в пресс-службе фракции.

Парламентарий добавил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре».4 дневная рабочая неделя в России

При этом Исаев подчеркнул, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. «Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал он.

Исаев также считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы, сообщает interfax.ru

При этом, по его мнению, переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

Парламентарий отметил, что еще в конце XIX — начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это также вполне осуществимая инициатива, считает он.

Исаев напомнил, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. По его словам, аналогичную идею высказал в июне 2019 года лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — сказал он, выступая на 108-й сессии Международной организации труда.

Что говорят про 4-х дневную рабочую неделю в правительстве

Глава российского правительства напомнил, что сто лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

В качестве еще одного примера Медведев привел новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился «весьма значительно».

Важность последнего показателя премьер отметил особо.

По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

В связи с этим он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Международный опыт

Многих интересует в каких странах уже действует 4-дневная рабочая неделя? Возможно, хорошим примером станут зарубежные страны, где продолжительность рабочей недели (в часах) в некоторых случаях меньше, чем в России.

Максимально европейцы могут работать 48 часов в неделю, включая все возможные сверхурочные. Однако некоторые страны вводят свои дополнительные ограничения.

  • В Австрии рабочая неделя в среднем длится около 41 часа, однако по соглашению с работниками может увеличиться и до 60 часов.
  • В Германии цифры примерно те же- около 40-48 часов в неделе можно провести на работе.
  • В Нидерландах как раз практикуется 4-дневная рабочая неделя, но (и это условие нашим гражданам точно не понравится) — сидеть за станком или компьютером придется 10 часов в день.
  • Франция работает меньше всего — около 35 часов в неделю (если к примеру, сократить пребывание в офисе в пятницу — то выйдет такая же ситуация как в России).
  • На частных предприятиях граждане США могут работать 34,6 часов — меньше, чем в нашей стране.

Есть и противоположные случаи. Так в Японии появилось отдельное понятие — кароси — смерть от слишком интенсивной работы. В 2000 году от кароси умер премьер-министр Японии, трудившийся не меньше чем по 12 часов каждый день.

— Опасна как и переработка, так и слишком короткая рабочая неделя, — считает психолог Анастасия Александрова. — Трудоголизм — это своего рода механизм бегства от рабочих и семейных проблем. За ним может крыться и желание полностью контролировать рабочий процесс, и нежелание проводить время с семье.

 

Действительно, я сужу по своим клиентам, люди считают работу своего рода убежищем от других жизненных неурядиц, местом, где можно забыть об ипотеке или конфликтах с женой.

Я понимаю граждан, которые хотят отдыхать больше. Но увы, психологически не далеко не все смогут справиться с лишним свободным временем. Потому как все-таки в большинстве случаев время не работе — это время в семье.

Будет сложно перестроиться и занять лишний день: всем в какой-то момент надоедает лежать на диване, а средства могут не позволить куда-то уезжать каждый уикенд.

Начнут всплывать конфликты и проблемы, которые были ранее, старые больные темы. Я не исключаю, что введение укороченной рабочей недели приведет к росту разводов. В конце концов вспомните длинные новогодние праздники, которые грозятся каждый год и отменить, и сократить: от безделья становится больше клиентов у травматологов и наркологов.

С другой стороны, эксперты не исключают, что три выходных могут быть расценены как реальная возможность для подработки на другом месте. Тогда продолжительность рабочей недели не только не сократится, а даже, как это ни абсурдно на первый взгляд — вырастет, информирует mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...