Казнить нельзя помиловать: разнонаправленные тенденции правозащитной сферы

По сведениям правозащитной организации Amnesty International, число смертных казней, приведенных в исполнение, в 2018 году достигло минимума за ближайшие 10 лет. Минувший год можно назвать самым гуманным за последнее десятилетие еще и потому, что общая тенденция исполнения смертных приговоров пошла на спад даже в государствах, исторически практикующих этот вид наказания для преступников.

смертная казньКак сообщает агенство РИА Новости, было подсчитано количество совершенных в мире казней – 690, это на треть меньше, чем за аналогичный период 2017 года, когда официально было казнено 993 человека.

Положительная тенденция гуманизации уголовного законодательства коснулась таких стран как Иран, Ирак, Сомали и Пакистан. Один только шариатский Иран сократил количество узаконенных убийств вдвое.

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, отметил, что человечество постепенно начинает менять подход к решению проблемы преступности, понимая, что физическое уничтожение осужденного не является панацеей для лечения социальных болезней общества.

Интересно, что наметившаяся тенденция коснулась не всех стран. Так, государства с наиболее развитой экономикой – США и Япония, наоборот, увеличили количество смертных казней. Обнаружился регресс также в Сингапуре, Белоруссии, Южном Судане и Таиланде. А статистика смертных казней в Китае правозащитниками вовсе не рассматривалась.

 

Источник фото:ya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина / автор статьи
Люблю писать статьи на разные темы, при подборе материала узнаешь много новой информации и пополняешь запас знаний из разных источников.
Загрузка ...