Как закон «О национальной платежной системе» скажется на владельцах банковских карт и магазинах, которые их принимают?

Как закон «О национальной платежной системе» скажется на владельцах банковских карт и магазинах, которые их принимают?

28 июля Госдума в 3 чтении приняла закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Что изменилось:национальная платежнеая система

  1.  ЦБ сможет устанавливать максимальный уровень комиссий по эквайрингу, а банки не смогут его превышать. Сейчас, по словам Сергея Белякова (председатель Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ), продавцы отдают банку 1…3% от суммы покупки по карте. У Mastercard межбанковская комиссия — 1,3%. Это своего рода «квазиналог». А вот в странах ЕС с 2015 года размер МБК — всего 0,2…0,3%. Россия будет стремиться к этому показателю.
  2. Осенью запустят сервис оплаты по QR-кодам. Деньги будут проходить через Систему быстрых платежей (СБП) Центробанка. В первые месяцы для ритейлеров услуга будет бесплатной, а с 2020 года комиссия для торговых точек составит 0,4%. Благодаря QR-кодам издержки торговых компаний на комиссии за безналичную оплату сократятся в 2-3 раза.
  3. При устройстве на работу по ТК владельцы банковских карт смогут отказаться от зарплатного проекта. Это было и раньше, но часто бухгалтерия отказывала переводить зарплату на другой банк, который выбирает сотрудник, по надуманным причинам. Теперь за отказы вводят штрафы — от 10 000 до 20 000 ₽ для главбуха и от 30 000 до 50 000 для юрлица.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...