Как подстраховаться от отказа в вычете из-за недобросовестности поставщика

Чтобы добросовестная компания не пострадала из-за поставщика и не понесла убытки из-за отказа в вычете по НДС или налогу на прибыль, можно включить в договор особый пункт о возмещении, ссылаясь на статью 406.1 ГК РФ. Согласно этому пункту поставщик должен будет возместить потери покупателя, если налоговики откажут в вычете НДС по сделке. Пример формулировки на картинке.

отказ в налоговом вычете

В законодательстве нет ограничений для включения такого пункта в договор, а вот подписывать такой договор или нет – дело добровольное. Но если поставщик откажется подписываться под таким договором, это повод задуматься, стоит ли иметь с ним дело. Ведь «белым» компаниям, которые работают добросовестно, платят налоги и сдают отчеты, бояться нечего, и такой пункт в договоре их не смутит.

В деле № А53-22858/2016 компании удалось возместить убытки, которые возникли в результате недобросовестных действий контрагента. В договор включили пункты, где продавец заверяет и гарантирует, что надлежащим образом зарегистрирован, ведет деятельность по юридическому адресу, имеет все необходимые разрешения и надлежащий ОКВЭД, своевременно платит налоги и сдает отчеты, отражает операции по договору в первичке и отчетах. По договору продавец обязуется возместить покупателю потери, вызванные нарушением этих гарантий. В итоге когда покупателю отказали в вычетах, он на основании этого договора через суд возместил потери с продавца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...