Как налоговая отслеживает расходы граждан

Фискалы уже давно в курсе: какой сыр Вы едите, какие сигареты курите и даже какими средствами гигиены пользуетесь…

Как известно онлайн-ККТ применяются сейчас повсеместно: и в рознице и при получении услуг, и при осуществлении покупок через интернет и т.д.

В отношении идентификации покупателя с безналичной оплатой все понятно, она происходит во время проведения транзакции по банковской карте, и между прочим, идет автоматом в базу данных ФНС.

Казалось бы, можно по старинке оплатить «наличкой», и о твоих покупках никто не узнает. Но, нет, для этого используются карты лояльности или скидочные карты. Когда, например, человек купил бытовые товары за наличные в сети «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка» и т.д. и предъявил на кассе карту постоянного клиента, его чек теперь тоже не обезличен, т.е. произошла идентификация покупателя, аналогично оплате по безналу и информация отправлена по ТКС в налоговую.

слежка налоговой

Ну а теперь задумаемся кому и зачем это нужно?

По мнению нашего доблестного правительства народ сильно укрывает свои доходы, в связи с чем никак не получается вместо трех шкур драть пять, семь и т.д. То, что экономическая ситуация последних лет спровоцировала условия, при которых как сотрудники так и работодатели иногда заинтересованы в том, чтобы прятать доходы конечно никого не волнует.

Не секрет, что бизнесмены платят зарплаты в конверте, чтобы порой просто не разорится. Граждане прячут свои доходы, будучи, например, сильно закредитованными, или не желая со сдачи своей квартиры или продажи велика на «Авито» платить налоги, в общем причины разные. А в дожитие до пенсии сейчас мало кто верит.

Но ФНС такая ситуация в корне не устраивает, по мнению фискалов размер теневого сектора в 2019 году достигает 20% ВВП и они намерены с этим что-то делать.

К слову, начали сопоставлять доходы и расходы россиян они еще 5 лет назад в 2014 году, но тогда это касалось крупных покупок. Были громкие дела по доначислению НДФЛ, когда судьи подержали налоговиков которые доначислили налог гражданам, сделавшим крупные покупки и не имевшим официальных доходов.

Сейчас информация пока активно собирается не только о крупных покупках, но даже о приобретении продуктов в супермаркетах, аптеках, оказанных бытовых услугах, и т.д. Какой следующий шаг будет со стороны фискалов еще не понятно. Но то, что эта информация накапливается и анализируется, налоговики уже не скрывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...