Кадастровая стоимость: не переплачивай

Ты платишь лишние деньги, если:

  •  твое имущество не должно оцениваться по кадастровой стоимости, а его включили в региональный перечень. В этом случае имущество облагается налогом даже если применяешь спецрежим;
  • имущество должно оцениваться по кадастровой стоимости, но она завышена и не сопоставима с рыночной. Тогда ты платишь больше налога на имущество;
  • налог считают со стоимости, которая включает НДС. Получается двойное налогообложение.

Во всех трех ситуациях все поправимо, но нужно подсуетиться.

Как исключить объект из кадастрового перечня

Первым делом посмотри на сайте региональной администрации список объектов, в отношении которых налог считают по кадастровой стоимости. Если нашел свой, не согласен с этим и не используешь объект в целях делового, административного или коммерческого назначения – оспаривай. Для этого отправь письмо в региональное отделение Министерства по управлению имуществом и изложи свои доводы, почему объекта не должно быть в кадастровом перечне. Приложи планы, схемы, фото помещения и местности, в общем все что поможет убедить. Не получится добром – иди в суд общей юрисдикции.

Как снизить кадастровую стоимость

Найди оценщика из числа тех, у кого уже есть положительный опыт по пересмотрам. Возьми у него отчет оценки и иди в комиссию при территориальном отделении Росреестра. Результат должен быть в течение месяца. Если не помогло – иди в областной суд, там могут назначить свою экспертизу.

Если все получится, в реестр занесут новую стоимость и ты сможешь не только снизить будущий налог, но и вернуть все что переплатил с тех пор, как действовала оспоренная стоимость, в пределах трех лет. Но имей в виду, что оспорить можно только действующую стоимость, а старую нет, поэтому если сейчас видишь, что она завышена – не тяни. Если власти опередят тебя и проведут переоценку, ты сможешь повлиять только на будущие платежи, а вернуть переплаченное уже не сможешь.

Как убрать НДС из кадастровой стоимости

Только оспорить саму кадастровую стоимость, при этом в отчете оценщика выделить НДС и проследить, чтобы в ЕГРН внесли новую стоимость без НДС. Самовольно вычитать НДС из стоимости, отраженной в ЕГРН, при расчете налога нельзя. Минфин в письме от 19 ноября 2018 г. № БС-4-21/22415@, что такое Налоговым кодексом не предусмотрено, судебная практика говорит о том же.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...