Иск к Страховой компании о взыскании процентов за пользование денежными средствами

Определение от 26.08.2019 г. по делу № А40-79553/2018 (305-ЭС19-5676)

Фабула дела:

Авиакомпания обратилось в суд с иском к Страховой компании о взыскании процентов за пользование денежными средствами.

Ранее арбитражный суд уже рассмотрел возникший между Сторонами спор об исполнении договора страхования имущества и взыскал со Страховой компании в пользу Авиакомпании страховое возмещение и проценты за пользование денежными средствами в период с 04.08.2015 по 20.08.2015.

Взысканные суммы получены авиакомпанией 07.10.2016.

Однако в рассматриваемом иске Авиакомпания просит о взыскании процентов в порядке ст. 395 ГК РФ за просрочку выплаты страхового возмещения в период с 21.08.2015 по 07.10.2016, а Страховая компания в отношении всего этого периода или по крайней мере периода, предшествовавшего двум годам до предъявления иска, заявляет о применении исковой давности.

Позиции судов:

Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования.

Суды обсудили заявление Страховой компании о применении исковой давности и сочли срок исковой давности не пропущенным с даты возникновения права на взыскание страхового возмещения, определенной в ранее разрешенном деле, время рассмотрения которого не засчитали в срок исковой давности для взыскания процентов за спорный период.

Позиция Верховного суда:

Исковая давность по требованиям, вытекающим из договора страхования имущества, составляет два года. Соответственно, аналогичный срок применяется к процентам за просрочку выплаты страхового возмещения.

В деле № А40-187689/2015 в связи с заявлением Авиакомпании суды обсуждали вопрос о применении исковой давности к требованию о взыскании страхового возмещения, и, установив дату начала течения срока, признали его не пропущенным. После состоявшегося взыскания в судебном порядке страхового возмещения течение срока исковой давности в отношении этого требования прекратилось, поэтому не оказывает влияния на течение срока исковой давности по требованию о взыскании процентов.

Довод Страховой компании об обратном, обосновывающий пропуск срока исковой давности за весь заявленный период, является ошибочным. В сложившейся ситуации срок исковой давности по требованию о взыскании процентов исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки, и ограничивается двумя годами, предшествовавшими предъявлению иска.

Такому порядку исчисления срока исковой давности в рассматриваемом иске соответствует только часть указанного Авиакомпанией периода просрочки.

Суды также ошибочно определили возможный в силу давностного ограничения законный период взыскания процентов, применив в отсутствие совпадения предметов исков правило ст. 204 ГК РФ об увеличении его за счет исключения промежутка времени, в течение которого рассматривалось дело № А40-187689/2015.

Судебные акты нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...