Государство на страже животных. Или нет

18 сентября Правительство приняло Постановление об утверждении случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого мест.

С одной стороны, этот документ призван покончить с контактными зоопарками в торговых центрах и обезьянками, змеями и голубями, выполняющими роль живых декораций на фото туристов.

Но с другой стороны, до принятия Постановления животных в развлекательных, а говоря языком закона, культурно-зрелищных целях можно было использовать только в местах их содержания, а также в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях (закон «Об ответственном обращении с животными»).

А с 1 января 2020 года появятся семь исключений, когда животных можно использовать в качестве моделей, артистов и статистов вне мест их содержания и стационарных объектов. К таким событиям относятся государственные праздники, съемка фильмов и рекламы, выпуск продукции СМИ, гастроли цирка, спортивные мероприятия и выставки.

Получается, вроде бы общий запрет на эксплуатацию зверей в неподходящих местах есть. Только вот исключения из него настолько обширные, что возникает ощущение, будто бы никакого запрета и нет.

Защищает ли это Постановление животных или дает возможность не потерять деньги индустрии развлечений? Вот в чем вопрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...