Банк России снизил ключевую ставку сегодня

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,25 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Это второе подряд снижение в 2019 году. До 7,5 процента годовых ставка была снижена 14 июня — впервые с марта 2018 года.

В комментарии ЦБ указывается, что темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий регулятора. «Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте», — говорится в пресс-релизе.

Почему снизили ключевую ставку — эксперты отвечают

На июньском заседании ЦБ также снизил ставку на 0,25 п.п., до 7,5%, а его председатель Эльвира Набиуллина допустила еще два снижения до конца года. В начале июля она заявила, что очередное смягчение возможно уже на следующем заседании, причем как на 25 б.п., так и сразу на 50 б.п. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин позднее в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.

снижение ключевой ставки

Рынок ожидал снижения ставки на 25 б.п. как данности, замечал аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Дмитрий Турмышев. На курсе рубля оно не должно сказаться, поскольку уже заложено в ожидания, говорил главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

В том, что снижение необходимо, никто из аналитиков не сомневался. Экономическая активность слабая, писал Полевой: по оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале. Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, отмечали экономисты Citi: в конце декабря ЦБ ожидал рост цен по итогам 2019 года на 5–5,5%, но к июню снизил свой прогноз до 4,2–4,7%.

В июне 2019 года рост кредитования физлиц составил 1,4%, сообщал ЦБ. Это на 0,5 процентного пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

 

Как поведет себя рубль?

В отношении курса рубля решение ЦБ станет своеобразным тестом на IQ, если хотите: тестом на адекватность, на подверженность эмоциям на ровном месте. Потому что в последние две недели вокруг ожиданий решения ЦБ в российском интернет-пространстве наблюдается активная и довольно странная возня. На некоторых порталах зачем-то нагнетались страсти: будто бы рубль чуть ли не обвалится после 26 июля, уже напророчили и курс 69-70 рублей за доллар.

По экономической логике, с сегодняшнего дня и до первых чисел августа курс доллара мог бы немного приподняться, не залезая, однако, выше отметки в 63,8 рубля, на которой в июле уже успешно побывал. Так что, если краткосрочный скачок курса вверх и случится — а из-за некоторой нервозности и нагнетания он может оказаться и чуть повыше расчётного — то это будет повод обменять по более высокому курсу доллары на рубли. И дальше доллар медленно продолжит слабеть в течение осени до уровней ниже 60 за доллар к концу года. А вот евро, хотя и может опуститься в район 67-68 рублей до конца лета, вряд ли останется на подобных уровнях надолго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...