Маркетинг        02 апреля 2012        164         0

Антиреклама

Как антиреклама уживается с рекламой?

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога.

Тема сегодняшней статьи: Антиреклама и основы ее использования для получения наибольшей эффективности для маркетиновой кампании.

Антиреклама

Основная цель использования рекламных трюков – привлечение потребительского интереса к продвигаемому товару. Формула проста: повышается интерес – увеличивается спрос – растут объемы продаж. Реклама – это не только двигатель торговли, но и оружие в битве конкурентов. А на войне, как известно, все методы хороши. На какие только ухищрения не идут рекламщики, чтобы обойти производителей-конкурентов. И некоторые из приемов, активно используемых сегодня, вызывают горячие споры на предмет этичности, разумности и эффективности их использования. Одним из таких «горячих» средств является антиреклама. Кем, когда и с какой целью она применяется?

Антиреклама — определение.

Сам термин «антиреклама» указывает на противоположность понятию «реклама». Напрашивается вывод о том, что антиреклама, в отличие от рекламы, должна оттолкнуть потребителя от того или иного продукта. На самом деле ситуация не так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Антиреклама многолика, а при умелом манипулировании ею объемы продаж могут с умопомрачительной стремительностью взлететь вверх.

Чтобы не быть голословной, подкреплю наглядным примером свою убежденность в полезности антирекламы при определенных обстоятельствах. «Черный пиар», выливаемый на публичных персон. Сейчас уже ни для кого не секрет, что многие эстрадные звезды, актеры или политики намерено оплачивают кампании по распространению в массы компромата на самих же себя. И, как ни странно, этот избитый уже метод продолжает безотказно действовать. Видимо, жажда народа к пикантным историям и скандальным новостям неискоренима. Как срабатывает такой механизм? Элементарно, как и все гениальное. Заинтересовавшись «остренькими» подробностями, человек ищет информацию об «оскандалившейся» личности, попутно собирая те сведения, которые выгодны герою сомнительной истории.

Описанный принцип активно используется и для продвижения торговой марки. В массы запускается информация о вопиющих нарушениях технологии производства, безобразно низком качестве, использовании труда несовершеннолетних и т.п. Подогрев праведный гнев до нужной температуры и обеспечив марке регулярное упоминание в публичных обсуждениях, агенты компании начинают планомерную политику по разрушению созданного негатива, плавно заменяя его описаниями положительных сторон. При грамотном планировании подобной технологии «от и до» товар будет реабилитирован, а спрос на него возрастет в разы. Проблема таится в том, что пока эта самая реабилитация не наступит, продажи могут резко сократиться. Да и сложно быть уверенным, что негативные эмоции не закрепятся в сознании потребителя так прочно, что никакие методы не смогут изменить ситуацию.

Антиреклама — эффективное использовнаие

  • Антиреклама эффективно используется в социальных программах, направленных, например, на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и СПИДом. Тут срабатывает человеческий фактор. Зачастую проще один раз доходчиво объяснить, что будет, если поступать «неправильно», чем многократно распинаться в попытке прорекламировать «правильный» образ жизни. При таком использовании антирекламы необходимо, в противовес описанному выше примеру, позаботиться о должном отталкивающем эффекте. Иначе может произойти романтизация облика наркомана и алкоголика.
  • В более стандартных рекламных приемах нередко антиреклама используется как составляющая часть, позволяя сравнить два товара в пользу продукции, которую Вы стремитесь продвинуть. Если при этом не указываются конкретные имена и названия (кроме Вашего продукта), такой ход можно считать вполне приемлемым. Правда, на данный момент он уже так часто применялся в разнообразных роликах и рекламных текстах, что эффективность его стоит под большим вопросом.

К сожалению, нередко антиреклама используется как откровенная попытка подорвать репутацию конкурента. Запускаются дискредитирующие слухи, а в средства массовой информации выкладывается подлинный или даже сфабрикованный компромат. Но такие методы не имеют отношения к маркетингу, поэтому нашего внимания они не заслуживают.

Резюмируя вышесказанное, подчеркну, что антиреклама и реклама не являются взаимоисключающими понятиями. Напротив, современными мастерами маркетинга оба приема используются в плотной сцепке, дополняя друг друга и усиливая эффективность продвижения товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.