Альтернативная система финансовых сообщений набирает обороты

СПФС, российский аналог SWIFT получает второго нерезидента. Им стал Евразийский банк Казахстана — структура, входящая в топовую десятку страны по активам, составляющим на конец первого квартала текущего года $2,9 млрд.

Владеют банком в равных долях бизнесмены Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев. Как сообщает ответственный источник организации, ЦБ и АО «Евразийский банк» (Казахстан) уже подписали договор. Новый нерезидент уже включен в справочник Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), ожидается только техническое подключение.

щитСозданная еще в 2014 году СПФС стала ответом России на санкционную угрозу отключения ЦБ от международной системы SWIFT. Новая система, созданная для страховки от отключения от SWIFT, для участников оказалась более выгодной, экономическую целесообразность ее оценили и партнеры из ЕАЭС. Финансовые структуры Евразийского экономического союза, заинтересованные в стабильной взаимосвязи с ЦБ, стремясь сэкономить и избежать геополитических рисков, стали проявлять интерес к присоединению к СПФС. Российская система предлагает участникам выгодные условия тарификации — факт подключения к ней не требует обязательных платежей, расходование средств зависит только от объема передачи данных.

Роман Прохоров, глава ассоциации «Финансовые инновации», отмечает что экономическая целесообразность ее подключения для нерезидентов очевидна.

Весьма ощутима и финансовая выгода по сравнению с использованием системы SWIFT. Тем более, что регистрация в той и другой системе одновременно не являются взаимоисключающими.

Первым зарубежным участником, подключенным в ноябре 2018 года к рссийской системе СПФС, стал белорусский Белгазпромбанк, принадлежащий «Газпрому». Предполагается, что в системе будут регистрироваться финансовые организации из постсоветского пространства, и ближайших государств-многолетних стратегических партнеров, с которыми налажены прочные экономические связи. Как предположил Иван Уклеин, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», Россия не рассчитывает, что СПФС обретет такую же международную популярность, как SWIFT. Сейчас альтернативная система финансовых сообщений — это необходимая страховка от геополитических рисков. В настоящее время, как сообщает rbc.ru, систему используют более 400 резидентов — федеральные казначейства, банки, госкорпорации и ключевые ресурсодобывающие компании.

Источник фото: ya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина/ автор статьи

Люблю писать статьи на разные темы, при подборе материала узнаешь много новой информации и пополняешь запас знаний из разных источников.

Загрузка ...