Актуальные напитки на лето 2019 года

Безалкогольные напитки в последнее время пользуются невероятной популярностью в летнее время благодаря своим необычным рецептом. Мы собрали советы настоящих любителей вкусного прохладительного питья. Его можно пить в домашних условиях или подавать на различных банкетов во время знойных дней. Лето 2019 порадует нас отличными напитками на любой вкус от огуречных фрешей до ягодно-ванильных миксов. Всё это легко и просто сделать на простой кухне при недорогой цене ингредиентов.

Лето, жара, жажда… И сразу в памяти всплывает телевизионная реклама: пузырьки, лед, запотевший стакан. Но вот беда – после стакана такой газировки хочется пить еще больше. Как удалить жажду и что можно приготовить из подручных продуктов, рассказывает Сергей Милянчиков.

Лучше всего пить минералку, любую, с газом или без газа. Нет минералки – пейте чистую воду с добавлением щепотки поваренной соли. Все очень просто: в жару чем больше пьешь воды, тем больше вместе с потом выходит соли, а небольшая доза соли поможет восполнить этот недостаток. Не хотите пить соленую воду, выберите что-нибудь из предложенных ниже рецептов летних напитков.

охлаждающие напитки на лето 2019

Холодный чай Айс ти

На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет.

Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который нарежьте небольшими кубиками. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм – кому как нравится.

холодный чай айс ти

Дайте чаю остыть и уже холодным поставьте его на час в холодильник. Перед подачей насыпьте в стакан колотый лед, добавьте несколько ломтиков лимона, на котором заваривали чай, и залейте холодным чаем.

5 лучших летних напитков

Если хочется более сложного вкуса, заварите зеленый чай (примерно 2-3 столовых ложки на литр кипятка). Добавьте мяту, примерно 10 веточек, одно нарезанное на кубики или дольки яблоко и половинку лайма или лимона. Когда напиток остынет, достаточно будет им наполнить стаканы со льдом и украсить веточкой мяты.

Кофе со льдом

Сварите кофе, добавьте сахар, если любите сладкий. Дайте ему остыть. В бокал положите несколько кубиков льда, налейте кофе и сверху украсьте взбитыми сливками или ванильным мороженым. Можно просто добавить сливки.

Более сложный вариант: добавьте к 60 мл очень крепкого кофе столько же коньяка, стаканмолока, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку какао-порошка и 2 столовых ложки сахарной пудры, все как следует взбейте миксером и подавайте со льдом.

кофе со льдом 2019

Кофе «гранита»

В половине литра горячей воде разведите175 гсахара. Варите сироп 1 минуту и добавьте пол-литра крепкого кофе. Кофе должен быть крепче обычного, поскольку при заморозке вкус и аромат кофе снижаются.

Перелейте кофе в плоские поддоны и после остывания поставьте в морозильник. Примерно через 30 минут, когда кофе начнет замораживаться по краям, перемешайте его деревянной лопаточкой и отправьте обратно в морозилку. Через 30 минут еще раз перемешайте смесь. Перед подачей размельчите лопаточкой смесь на кристаллы льда. Подавайте в винных бокалах, сверху украсив взбитыми сливками.

кофе гранита 2019

«Гранита» из малины

Точно так же можно приготовить «граниту» из малины. На 100 граммов ягод, протертых через сито, возьмите стакан воды и 70 г сахара. Все перемешайте и поставьте в морозильник, время от времени перемешивая.

гранита из малины

Яблочный напиток

В одной старой французской книге это называлось «Русская яблочная вода для детей». Почему такое название – непонятно. На самом деле этот напиток можно готовить не только из яблок и не только для детей.

Яблоки, около килограмма, нарезаем тонкими полосками, удаляем зернышки. Добавляем сок и цедру 2 лимонов, слегка присыпаем сахаром и заливаем литром кипятка. Несколько раз перемешайте, варите около 15 минут. Процедите настойку через сито. Этот напиток можно продавать как холодным, так и комнатной температуры.

яблочный охлаждающий напиток

Апельсиновый напиток

Или еще один вариант – с апельсиновым соком. С 5 апельсинов и одного лимона снять тонкий слой цедры, положить в кастрюлю с холодной водой и добавить немного сахара. Сколько? Как и во всех рецептах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости апельсинов. Поставим кастрюльку на маленький огонь и дадим сахару раствориться. Снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и дадим остывать.

Какие ваши любимые летние напитки? Есть среди них лимонады, морсы, компоты? И замечательно! Вот только давайте порассуждаем, как сделать ваши любимые летние напитки не только необыкновенно вкусными, но и полезными.

Еще список охлаждающих напитков на лето 2019 года

Жарким летом под палящим солнцем нам больше всего хочется пить и быть в воде. И в качестве напитков мы выбираем что-нибудь холодное, да еще и с полным бокалом льда. Ух, как здорово охлаждает!

В этом-то и кроется одна из летних ошибок: выбирая экстремально-холодные напитки, мы отбираем у себя часть энергии. Ведь организм будет вынужден этот напиток подогреть внутри, а это значит, что часть выработанной для жизнедеятельности энергии уйдет на подогрев питья, а не на радостную прогулку по парку, волейбол с друзьями или заплыв в бурной речке. Эту энергию можно сохранить для жизни, выбирая напиток комнатной температуры или слегка охлажденный, без дополнительной порции льда.

Аюрведа говорит, что в жаркий летний сезон можно побаловать себя холодными блюдами и прохладными напитками, но не стоит злоупотреблять холодом, чтобы не потерять баланс энергий. Лучше использовать не температуру, а свойства продуктов и включать в напитки продукты с охлаждающими характеристиками и вкусами, подходящими сезону (сладкий, горчащий, терпкий):

  •  огурец
  • мята и другая зелень (эстрагон/тархун, базилик, укроп, кинза)
  • семена фенхеля, кориандра, кумина
  • кокосовая воду и молоко
  • сок алое вера
  • яблоки
  • ягоды
  • ваниль

При этом помним, что не стоит рафинированный сахар стоит отложить в сторону: лето – это сезон естественной сладости свежих фруктов и овощей.

Летнее разнообразие вкусов, ароматов и текстур позволят сделать яркие и вкусные напитки даже дома.

Вот мои топ-5 летних напитков: любимые и незаменимые, наполненные яркостью и сочностью лета и при этом охлаждающие в жаркий день.

ДОМАШНИЕ ЛИМОНАДЫ

Здесь предел – только ваше воображение: можно сочетать различные травы, специи, фрукты и даже овощи. Вот несколько рецептов идеального и небанального домашнего лимонада, без сахара, с мягкой свежей сладостью фруктов.

ЛИМОНАД С ОГУРЦОМ (на 2 литра)

лимонад с огурцом 2019

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 3-4 веточки мяты
  • 1-2 веточка эстрагона
  • ½ огурца
  • 2 л слабогазированной воды, немного охлаждённой
  • 2 столовых ложки мёда (по желанию, я обхожусь без них)

Приготовление:

Листья мяты и эстрагона помять, лимон порезать крупными кусочками и помять вместе с зеленью. Огурец порезать на колечки. Все ингредиенты положить в кувшин и залить водой за 5-10 минут перед подачей.

АПЕЛЬСИНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД (на 2 литра)

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 10 ягод клубники
  • 1 веточка мяты
  • 2 литра слабогазированной воды

Приготовление:

Фрукты порезать на крупные кусочки, мяту порвать руками и слегка помять вместе с фруктами. Залить водой перед подачей на стол.

апельсиново клубничный лимонад

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Чай с сочетанием семян кумина, кориандра и фенхеля известен своими успокаивающими пищеварение и выводящими лишнюю жидкость свойствами. Он полезен людям, у которых летом отекают конечности, чей пищеварительный огонь настолько силён, что приводит к расстройствам пищеварения.

Этот чай основан на сочетании трёх специй с охлаждающии свойствами. По желанию, можно добавлять немного кардамона и лимона, а в более прохладную погоду – имбиря.

Чай "Аюрведический обед" (чайник)

В жару этот можно пить этот чай комнатной температуры, в прохладу – тёплым.

Ингредиенты (на 1 литр чая):

  • Семена кумина, кардамона, фенхеля – смешать в равных пропорциях
  • 1 литр негазированной воды

Приготовление:

Классический вариант: 1 чайную ложку смеси семян положить в 1 литр кипящей воды и настаивать на медленном тепле около получаса.

Быстрый вариант: 1 чайную ложку смеси семян заварить горячей водой в термосе

КОМПОТЫ

Как же можно их обойти стороной в самый сезон компотных составляющих? Чтобы сделать компоты полезнее, очень рекомендую либо совсем исключить из ингредиентов рафинированный сахар, либо добавлять к фруктам ложку мёда в уже остывшую воду.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (на 2 литра)

Ингредиенты:

  • 500гр стеблей ревеня
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 литра воды

*по желанию можно добавить несколько ягод клубники

компот из ревеня

Приготовление:

Стебли ревеня тщательно промыть, нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить в кипящую воду ревень и сразу выключить. Дать настояться 2-3 часа. Охладить.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С ЯБЛОКОМ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты (на 2 литра):

  • 500 гр черешни
  • 1 свежее яблоко, лучше с кислинкой
  • несколько долек лимона
  • 2 столовых ложки мёда

Приготовление:

компот из черешниВоду довести до кипения, яблоко разрезать на дольки. В кипящую воду положить черешню и яблоко, дать настояться, после добавить лимон. Охладить до тёплого состояния, добавить мёд (по желанию).

МОРС

Морсы дают необходимую прохладу, при этом содержат максимум витаминов из свежих ягод.

СМОРОДИНОВЫЙ МОРС С МЯТОЙ

Ингредиенты:

  • 2 стакана спелой черной смородины
  • 2 веточки мяты
  • 1-2 столовых ложки мёда (по вкусу)
  • 2 литра воды

Приготовление:

смородиновый морс с мятойСмородину помять или взбить в блендере так, чтобы оставались различимые кусочки. Мяту порвать руками. Залить ягодно-мятную смесь водой комнатной температуры, размешать, добавить мёд.

5.АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК – ЛАССИ С ОГУРЦОМ

Благодаря охлаждающим свойствам натурального йогурта и огурца, этот напиток охлаждает и понижает пищеварительный огонь. Пить ласси лучше днём, когда пищеварение особенно сильное, и в жаркую сухую погоду. В Индии и ближневосточной кухне ласси до сих пор употребляют с Для холодного влажного климата этот напиток не подходит. Также для употребления этого напитка вы должны быть уверены, что хорошо перевариваете кисломолочные продукты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 мл натурального йогурта (греческого, болгарского, домашнего)
  • 100 мл воды
  • ½ огурца
  • семена фенхеля, тмина, кориандра – на кончике ножа
  • минеральная соль – на кончике ножа
  • немного зелени кинзы

Приготовление:

Йогурт взбить в блендере с водой и специями. Огурец натереть на мелкой терке, добавить в йогуртовую смесь. Украсить листьями кинзы или нарезать из и добавить в ласси.

Помните аюрведический принцип «противоположное уравновешивает противоположное»? В жаркую погоду даже воду лучше держать в стеклянных бутылках или кувшинах холодных цветов – голубом, синем, зелёном. Это придаст напиткам дополнительные охлаждающие свойства и вы сохраните свою внутреннюю энергию для дел более интересных, чем разогрев пищи.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...