Бесплатные горячие школьные обеды в 2020 году — последние новости

В Госдуму на рассмотрение внесен документ, который на законодательном уровне закрепит понятие «здорового питания» и определит его основные принципы. Одним из них станет обеспечение учеников младших классов горячим и качественным питанием, которое будет бесплатно вне зависимости от социального положения семьи.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом/ Это быстро и удобно!

Авторство законопроекта принадлежит Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, которые являются главами верхней и нижней палаты парламента. Помимо них в разработке принимали участие и главы всех парламентских фракций.

В случае принятия документа изменения будут внесены в ФЗ «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

бесплатное питание в школах

Законопроект будет содержать в себе общие требования и уточнения таких понятий как:

  • качество пищевой продукции;
  • характеристики безопасности;
  • пищевой ценности.

Документ оговаривает, что в обеде школьника должно присутствовать как минимум одно горячее блюдо, причем напиток, например, чай не учитывается.

Помимо этого еда должна будет соответствовать нормам СанПиНа, которые относятся к детскому питанию.

Подписывайтесь на нашу группу «Социальный юрист» во «ВКонтакте» — там всегда свежие новости и нет рекламы!

Так как предполагается, что родителям учеников младших классов не придется платить за школьные обеды, то финансироваться инициатива будет за счет региональных бюджетов. Последние в свою очередь начнут получать из федерального бюджета субсидии на реализацию проекта.

Эксперты привели статистические данные, которые свидетельствуют о кризисе системы социального питания. Так, например, только 64% льготников получают горячее питание в школе, и всего 9% учащихся приносят с собой горячую домашнюю еду.

бесплатное питание в школах

Горячее питание для младших школьников появится в России уже в 2020 году

Ранее в октябре 2019 Госдумой уже был принят законопроект, согласно которому все ученики начальных классов в обязательном порядке обеспечиваются горячим питанием. Законом вводится само понятие «горячего питания», а также многие другие.

Определение: Предусматривается рацион, состоящий из блюд, доведенных до полной кулинарной готовности: первого горячего и второго либо только второго.

Что теперь изменится в школьном питании, рассмотрим в этой статье.

Подробности нового законопроекта

Законопроект был внесен сразу несколькими депутатами Госдумы (в том числе Владимиром Жириновским и Ириной Яровой) и Валентиной Матвиенко.

Под «горячим питанием» новый закон подразумевает:

сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающее наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности. Цитата из законопроекта.

Раньше такого термина в законодательстве не было.

Рацион должен быть:

  • состоять из пищевых продуктов, обязательно отвечающих требованиям безопасности, характеризоваться необходимыми показателями качества и создавать условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности детей.

А также должен способствовать укреплению их здоровья и профилактике различных болезней.

Эти понятия теперь появятся в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Таким образом, кормить школьников «не пойми чем» у школ больше не получится.

Когда мы учились в школе, питание у нас оставляло желать лучшего.

Некоторые изменения касаются и закона «Об образовании в Российской Федерации». Теперь там будет четко установлено, что школьников младших классов образовательная организация обязана обеспечивать горячим питанием не менее одного раза в день.

При организации питания школы теперь будут обязаны учитывать специфические особенности здоровья конкретного ребенка. Вероятно, речь идет о таких заболеваниях как гастрит, диабет, ожирение и других, при которых требуется особый режим питания.

По статистике, сейчас различными заболеваниями органов пищеварения страдают до 20% детей.

Родители по своей инициативе могут предоставлять в школы соответствующие документы. Это требование распространяется не только на школы, но и на иные образовательные организации, например, детские сады.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Это быстро и удобно!

Правительство поддержало данный законопроект, но в документ еще должны быть внесены некоторые доработки.

Также 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию поручил поторопиться с принятием соответствующего закона и обеспечить школьников начального звена бесплатными горячими обедами. В некоторых образовательных учреждениях бесплатное питание начнет выдаваться уже с 1 сентября 2020 года.

Резюмируя

 

  1. Среди нововведений, предложенных Владимиром Путин, стало обеспечение детей начальной школы бесплатным горячим питанием.
  2. Исполнение поручения назначено на 1 сентября 2020 года. Полностью все школы должны перейти на новую систему к 2023 году.
  3. Питание должно быть не только горячим, но и здоровым, то есть сбалансированным, содержать в себе необходимые вещества, способствующие укреплению здоровья, роста и нормальной жизнедеятельности детей.

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения школьного питания коснуться учеников из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...